четверг, 26 февраля 2009 г.

Свободное время

Свободное время

Где, ну скажите мне, где вы берете свободное время на все свои шедевры? Это ведь надо, не отрываясь на воспитание детей и приготовление обеда, шить и шить.

Когда я начинаю доставать свои лоскуты-прибамбасы - сын лезет копаться в них вперед меня, со знанием дела берет и идет "творить" самостоятельно. Остальное время требуется, чтобы собрать заныканные в укромных уголках нашего большого дома лоскутики, пакетики с бисером, пуговицы. Про нитки вообще молчу – отматываются километрами за просто так, чтобы потом свалять их в один разноцветный ком. Подумываю уже из этих «валяшек» мастерить куклам прически.

А когда ребёнок укладывается на дневной сон-перерыв – боюсь разбудить его стрекотанием машинки. В это время делаю «наметочную» часть работы.

Выкраиваю минутки, чтобы завершить очередной проект – а он опять попадает в лапки сынуле. Он непременно и безапелляционно желает удостовериться: хороша игрушка или так себе.

Мой «Вождь Краснокожих» скоро пойдет в детский сад. Буду целый день с ниткой-иголкой сидеть! И вальдорфских кукол пошью для всей детсадовской группы … И дошью наконец саше для мелочевки в прихожую... И еще какую-нибудь куколку задорную для подружки в подарок, или собачку? Ничего, потом разберусь, как только будет свободное время...



18 комментариев:

mursik комментирует...

да, читаю и думаю - у меня все в точности также, слово в слово. времени не хватает на творчество и помошник всегда рядом. Тоже скоро в садик-буду шить свободно

море нежности комментирует...

А вот мои девчонки спят под швейную машинку с рождения! И у них есть свои ножнички и яшик в моей швейной, там лежат обрезки и все не нужное. Они знают что только там можно трогать и все. А еще у меня есть большая стеклянная банка, я ложу туда незаконченную работу и намертво закручиваю если и захотят то не достанут :) ну и на полку ставлю.

а на комнате швейной ворота от маленьких детей. Вот такая усиленная охрана :)

ТРОЙКА комментирует...

SELENA, а сколько твоему?
Моему 2.7 Лет с 1.5 стала шить и что-то рукодельничать при нем. По немногу конечно. Давала ему практически все поизучать, пуговицы, ленточки, бусинки, тканьки. Пока он с этим играл я шила. Потом его интерес угас и он не посягает на все это. Конечно есть вещи которые не даю делать, говорю что это мое, мамино.
Ты шей что хочешь понемногу и он скоро привыкнет.

selena комментирует...

Спасибо, дорогие, за отзывы!
mursik, сравним показатели, что мы сможем успевать, пока детки в саду?
Море нежности: я тоже стараюсь разделить - что можно брать, а что нет, но не всегда бывает эффективно. Ну и что, я считаю, детям надо познавать все новое, им ведь интересно! А про банку - вообще отпад, я долго смеялась ;-)) У меня все мои "драгоценности" перебираются все выше и выше (как в песне, прям). До антресолей сынок пока не достает, даже подставив табурет ;-Р
ТРОЕЧКА, спасибо за советы. Моему сыночку Семену тоже 2,7 - представляешь! Шить начала недавно, между прочим, когда провела интернет и случайно наткнулась на твой блог!(я серьёзно!). Мне так понравились твои игрушки, я увидела выкройки и решила тоже сама что-нибудь пошить. Вот так вот! Твое творчество не только радует и восхищает, но ещё и дает заряд собственной рукодельной активности. Кстати, идея с блогом и руководство по его оснащению - тоже твои, авторские ;-) Спасибо тебе за это огромное!

ТРОЙКА комментирует...

А когда дети пойдут в сад, вы на работу не пойдете?
Семен? Я хотела своего тоже Семеном назвать. Муж не захотел. Назвали Егором :)
Мне так приятно, что мой блог всподвиг на рукоделия и создание блога!!!
Я тоже начала шить игрушки, когда наткнулась на блог одной девушки, вот этой, если интересно.
http://beautifulthings-tatcon.blogspot.com/

selena комментирует...

Ага, я тоже частенько в этот блог захожу. Работы такие аккуратные, у мастерицы отбоя нет от желающих обладать такими игрушками, я думаю!
Егорка - классное имя, такое озорное, родное... А моего сынишку Семеном муж назвал.
А еще с работой... кризис!Вот.

ТРОЙКА комментирует...

кризис в смысле нет работы?

selena комментирует...

Муж лишился работы в Екатеринбурге. А я пока в декрете сижу (взяла до 3 лет, чтобы адаптировать ребенка к садику). Я работаю преподавателем психологии в педагогич. университете - там платят гроши. Вот думаю, оставаться или искать что-то более прибыльное... Главным добытчиком был муж :-( а я так - на подтанцовках ;-) Вот сидим теперь, думаем, что дальше-то делать?! Ничего, выкрутимся. А преподавательская работа мне так нравится... А ты, лена, где работала, тоже сейчас в отпуске или уже вышла?
(какой тут у нас диалог развернулся :-))

ТРОЙКА комментирует...

Я тоже пока в декретном отпуске, до 3-х лет. По специальности я экономист. НЕ знаю что буду делать потом, думаю вот.
Спрашиваю, потому что многие пишут о том что когда ребенок пойдет в садик, тогда пошьем. Вроде работать никто не собирается :)

selena комментирует...

Не-е-е, я не могу сидеть дома! За три года устала уже: все одно и то же каждый день. Первые два некогда было об этом думать: воспитывала сыночка, разные развивающие занятия, массажи-памперсы-пеленки и т.п. а этот год тяжело дается, да только раз уж решила... А вообще пока живем на даче за городом, тут есть чем заняться - помогаю своей маме в риелторской деятельности, скоро садики-огородики разные пойдут ... Любишь садоводство? У вас в Краснодаре места теплые - все наверно растет на раз-два-три? Или это не твое?

SoNa комментирует...

Дети разные у всех. Моему 2,4 и он привык быть в движении и сидеть рядом с мамой и копошиться в тряпочках он может ну минуты 3, не больше. И потому сколько могу ночью делаю, а если не могу так и не расстраиваюсь:)А бисер и все такое маленьким детям давать нельзя лет до 4-5:)

selena комментирует...

SoNa, ну конечно, мой сынуля точно такого же склада характера (точнее, я бы сказала, темперамента)- ни секунды на месте! И ночь тоже для моих рукоделок и лазалок по интернету создана! Я особо тоже не заморачиваюсь: что пошила да сколько :-)) Для меня важнее всего - обретение спокойствия, удовольствие от работы, позитивные ощущения от рукоделия, а количество и (о ужас!) даже качество не так уж важно :-))

ТРОЙКА комментирует...

Ты права, это не мое :) Я конечно люблю природу, но садоводство неее :)
Мой тоже очень подвижный и тоже не сидит с тряпочками. Просто я хотела сказать, что я ему все давала наиграться и теперь он не интерисуется тем что я шью и что к чему пришиваю.
Сона, а почему нельзя давать бисер до 5 лет?

selena комментирует...

Да, ТРОЕЧКА, ты наш человек! Я в плане садоводства только комнатные цветочки, ну или клумбочку какую разбить в садике... А так - не тянет.
А моему сынуле всегда надо то, что именно у меня в руках: неважно, рукоделие это, конфета или газета. Он говорит: "Давай, я посмотрю!" - и за сохранность вещи я уже не несу ответственности ;-))
А про бисер можно я отвечу: бисер - мелкий, поэтому ребёнок может его проглотить (что не так страшно), или вдохнуть (это уже серьезно) или вообще в ухо засунуть (!) - детки ведь такие, на выдумку горазды!

ТРОЙКА комментирует...

Мой уже ничего не засовывает в рот, ухо. А вообще это огромная тема воспитания и ухода за детьми. Просто у меня взгляды на это отличаются очень сильно от многих. НЕмного напишу чтоб вы поняли какая я мать :) Ходим с рождения без носков по холодному полу, не пользуемся памперсами, педагогический прикорм, грудное вскармливание до самоотлучения. Ну и в рот все разрешала брать для изучения :)))

selena комментирует...

А мои взгляды на воспитание во многом совпадают с твоими. Например, грудное вскармливание продолжала, пока сам не отказался. Буквально месяц назад это произошло. На счет подобной системы закаливания тоже не возражаю (но тут бабушки вступают в неравную схватку!), и применяю. Памперсы - ЗЛО! Не могу сына теперь приучить ходить в туалет на горшок, и все из-за них! Удобно, но впоследствии жалею :-(
Я также практически все даю малышу рассмотреть, потрогать, понюхать и лизнуть - дети должны изучать мир и я особо ничего не запрещаю. Не думаю, что если он заберется в середину лужи и начнет топать со всей силы ногами, окатив себя грязной водой - впоследствии он вырастет неряхой и грязнулей. Просто, он познает свойства воды и получит позитивные ощущения от подобной игры. А грязная одежда? Отстираем в автомате, не беда. Когда же еще проводить подобные эксперименты, как не в детстве?... ;-))

ТРОЙКА комментирует...

Да, бабушки это что-то :) Я полностью согласна с твоими словами!

selena комментирует...

Да-да! Интересно получилось: начали говорить про свободное время - остановились на бабушках. Что, в принципе, логично: активизируются наши бабушки - у нас появляется больше свободного времени. И это славно! :-))))
P.S. Пишите! Я вам рад! Откиньте всякий страх! Вы можете держать себя свободно!

Отправить комментарий